Николай
Украина, Харьков

Поступил в University of Pavia

Мы с моей девушкой Анастасией хотели переехать в Европу и попробовать там остаться. НО! Только легально. Именно поэтому мы выбрали вариант обучения за границей.

После долгих раздумий и выбора страны, мы остановились на Италии. Климат, язык, менталитет, перспективы после обучения — все нас устраивало.
Класс, определились, но с чего начать? Нас выручил инстаграм (чего там только не найти?).

Мы обнаружили Киру, почитали, чем она занимается, за какую цену (если что, мы, конечно же, обошли все агенства в Харькове, которые отправляют на обучение за границу и цены нас не порадовали), и решили воспользоваться ее услугами.

Хочу обязательно отметить, что я не считаю, что наши стартовые позиции были сильными. Мне 26 лет, я адвокат. За плечами 2 высших образования (юридическое и гос. управление), знание английского — честный intermediate (это самооценка, так как никаких сертификатов я не сдавал. Ну, не думал я, что они мне пригодятся, и что я вообще буду собираться получать образование снова, но за рубежом). Средний бал - 4,8/5 (бакалаврский диплом юридический). Насте 26 лет, образование экономическое (Маркетолог), средний бал — где-то 3,8/5, знание английского ниже среднего, сертификатов тоже нет.

Надеюсь, на этом месте вдохновились и те, у кого стартовые данные лучше, чем у нас, и они почему-то до сих пор сомневались, что они могут/достойны учиться за границей, так и те, у кого исходные похожи на наши.

Мы обратились к Кире, она сказала, что даже с нашим бэкграундом (читай тёмным прошлым) у нас есть перспектива поступления. Оговорюсь, что мы сразу ограничили Киру одним городом — Миланом. Мы хотели только туда. Всё усложнялось тем, что я хотел что-то связанное с международными отношениями и правом, Настя же — с экономикой.

В результате мы остановили свой выбор на Университете Милана. Собрав пакеты документов с помощью Киры, мы подались в Милан (основной вариант), Павию и Кассино. В последствии нам пришлось отказаться от Милана, ибо мы бы не потянули вступительные условия, нужны были сертификаты.

Что мы имеем на сейчас. Я поступил в Университет Павии (35 км. от Милана) в магистратуру на World Politics and International Relations на английском языке. Требования были С1 по английскому (вспоминаем мой честный интермидиет). Поскольку сертификата не было, то мне назначили собеседование. Думал, что погорю на нем, но меня приняли!

Собеседование было сложным для меня, я не владею лексикой настолько хорошо, чтобы общаться на тему мировой политики и международного права на английском. Все же, какой-то запас слов имею, плюс специальное образование, как результат — смог поддержать разговор и немного поразмышлять. Меня пригласили на обучение. Как видите, волка бояться —в лес не ходить. Если смотреть по требованиям, то я не подхожу, а по факту я студент на крутой специальности.

Настя не прошла в Павию на ту же специальность (хотя собеседование у нее было сильное, наверно не подошел экономический бэкграунд), но в Кассино (регион Лацио) ее приняли ВООБЩЕ без сертификатов, собеседования и чего-либо еще. Просто отправила документы — и велком! В результате поедем в Павию вместе, а в Кассино Настя будет приезжать время от времени "светиться" в Универе.

Мы довольны тем, что получили. Немного не так, как хотелось бы, но в процессе подготовки к поступлению мы поняли, что поставили очень высокую планку для нас. Были бы сильнее стартовые позиции, мы бы поступили и в Милан. Но никто же не запрещает нам попробовать свои сили через год!

Конечно же, спасибо огромное Кире. Тот объём информации и помощи, которую мы получили от нее, самим не осилить. Столько нюансов, подводных камней, бюрократических уловок…. На каждом из этапов Кира нас вела буквально "за руку". О доступности ее услуг тоже упомяну, это важно. Тем более для молодых людей. Кира стойко выдержала все наши 1000 и 1 вопрос (наверняка половина из них повторялись), выдержала все наши (в основном мои, конечно) паники по поводу изменения ВУЗов, программ, языков обучения, дедлайнов и т.д.

Легко нам не было, но без Киры всё это было бы просто невозможно. Если вы думали, что обучение в Италии не для вас, то, надеюсь, прочитав нашу историю, вы почувствуете в себе и силы и уверенность на то, чтобы решиться.